Почему у дженериков разная цена: дороже – не значит лучше

Индийские дженерики для лечения гепатита С официально не поставляются в Россию, но можно заказать нужное средство через посредника. Выбор медикаментов в интернет-аптеках огромен. Хотя лицензированные дженерики идентичны по содержанию активных веществ и фармакологическим свойствам, стоимость лекарств ощутимо варьирует, причем ценник напрямую не связан с качеством – сказывается конъюнктура рынка.

К примеру, собственные препараты старейшего индийского фармакологического концерна Natco Pharma –Hepcinat Plus (софосбувир 400 мг + даклатасвир 60 мг), Hepcinat LP (софосбувир 400 мг + ледипасвир 90 мг) и Velpanat (софосбувир 400 мг + велпатасвир 100 мг) стоят дороже, чем аналогичные продукты молодой компании Hetero – Sofovir, Ledifos и Velasof. Кроме того, лицензированные производители закладывают в стоимость лекарств затраты на выплату роялти.

Дистрибьютеры, которые не имеют лицензии на самостоятельное производство фармпрепаратов и выпускают медикаменты на базе лицензированных заводов под собственной торговой маркой, избавлены от таких обязательств и потому могут предложить покупателю более выгодную цену. По этой причине Velakast, который производится на заводах Natco Pharma по заказу компании Aprazer, обходится дешевле, чем собственные препараты Natco (Velpanat) и Hetero (Velasof), аналогичные по составу.

Выбирая дженерик, обращайте внимание на наличие заводского сертификата. Подлинность препарата – более надежный критерий качества, чем цена!